воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Быть красивой в СССР: невозможное возможно!



фото

Когда я нарезаю пятый круг по окрестным магазинам и никак не могу выбрать, какой же тональный крем мне купить, или ворочу нос от двадцать седьмых по счету примеренных босоножек, моя мама неизменно восклицает: “Посмотрела бы я на тебя в наши времена, когда ничего в магазинах не было!” А ведь молодёжи 70-80-х и впрямь пришлось ох как не сладко: чтобы выглядеть хоть чуточку модно, на какие только ухищрения не приходилось идти и какими только подручными средствами не заменять то, чего не было в продаже!



Тьфу на тебя!

Некоторые из нас ещё застали в маминых косметичках пресловутую “Ленинградскую” тушь в брусочках – это издевательство над ресницами советских девушек. В народе такую тушь именовали “самоплюйкой” или на французский манер – “поплюй-помажь”. Эффективнее всего её было наносить детской зубной щёткой, но и после этого нужно было разделять реснички иголкой, рискуя лишиться зрения и без помощи хулиганов. Если же в такой боевой раскраске вам случалось поплакать – глаза щипало так основательно, что смыть с себя всё немедленно хотелось прямо здесь и сейчас – да хоть в ближайшей луже.

фото

Редким счастливицам доставалась импортная тушь в тюбиках вроде нынешних. Её берегли и экономили, а когда она всё-таки заканчивалась, пытались продлить жизнь ценному продукту, разбавляя остатки всяческими спиртосодержащими жидкостями.
А вот подводку тогда и вовсе было не достать. Посему девушки, стремящиеся походить на кинозвёзд с умопомрачительными стрелками на глазах, рисовали их сажей от сгоревших спичек. Или тонко эти самые спички затачивали, слюнявили и ковыряли в грифеле цветного карандаша.
фото
Брови в те времена нередко выщипывали рейсфедером (это такой чертёжный прибор), ресницы подкручивали горячим ножом или ложкой, губы вместо блеска или бальзама мазали вазелином, руки увлажняли глицерином, вместо румян на щеках растирали помаду, а когда последняя заканчивалась – в целях экономии выковыривали спичкой остатки до тех пор, пока тюбик не оставался девственно чистым.

Во поле кудрявая стояла…

Это сейчас стало модно выравнивать и без того ровные волосы утюжками, а во времена юности наших родителей в фаворе были кудри. Химические завивки, вызывающие непроходящую мигрень железные бигуди на ночь, накручивания волос на тряпочки – всё это было обычным делом.

фото

Вместо лака для волос барышни часто использовали подслащенную воду или пиво. “Дубовые” начёсы и чёлки стояли намертво, и никакой “тафт-три-погоды” этим ноу-хау и в подмётки не годился.

фото

Из красок для волос были распространены натуральные хна и басма, после которых покрасить волосы чем-то ещё было очень проблематично. А в качестве оттеночного бальзама использовались луковая шелуха, отвар ромашки и прочие чудеса растительного происхождения.

“В розовых чулочках, талия в корсете…”

фото

Тонкие нейлоновые и капроновые колготки в 70-80-е годы всё ещё были доступны не всем. Посему добытую нелёгкими путями пару берегли как зеницу ока. Перед ноской новые “нейлонки” надлежало на несколько часов положить в морозилку – так риск невзначай порвать оные уменьшался в разы. Если же предательский “глазок” всё же появлялся на колготках, в ход шёл спасительный лак для ногтей (ха, многие из нас и сейчас успешно пользуются этим придуманным в 70-е способом продлить жизнь чулкам!), а некоторые умудрялись зашивать пострадавшие места собственными волосами, если те подходили по тону к цвету колготок. И, кстати, о цвете: в чёрный барышни красили чулки сами – в кастрюльках с подходящими для этих целей химикатами.

фото


Наталья, 33 года: “Моя мама рассказывала, что, когда “стрелка” пробегала вдоль всей ноги, они с подругами и в этом случае умудрялись спасти колготки. И даже их в некотором роде усовершенствовать. На равном расстоянии от этой “стрелки” пускалась вторая и через определенное расстояние по вертикали они в нескольких местах скреплялись нитками в цвет. То же проделывалось на другой ноге. Получались колготки с узором-”восьмёрками”.
Светлана, 29 лет: “А моя маман была той ещё модницей. И когда все вокруг с ума сходили по цветным колготкам в крупную сеточку, а они, понятное дело, нигде не продавались, делала их сама. Брались обычные детские цветные колготки, отрезалась ступня с пяткой, затем нужно было распустить пряжу через ряд и сшить низ – вуаля, последний писк моды у вас в руках!” 
Те колготки и чулки, которые уже ну никак нельзя было приспособить для носки, никто всё равно не выбрасывал. Их подкладывали в бюстгальтеры для придания груди желаемой пышности (не забываем, что пуш-апов тогда никто в глаза не видел), вплетали в косу, чтобы та казалась толще, ну или (в совсем крайнем случае) отдавали семейству для хранения лука, мытья посуды и прочих хозяйственных целей.

Джинсовый “бум”

фото

Нынче джинсы считаются банальщиной, и у каждой из нас в гардеробе найдётся как минимум пары две. Нашим мамам везло не так. За джинсами гонялись, их шили из мало-мальски похожей на джинс ткани самостоятельно, а если удавалось где-то “достать” модные штанишки – хватали любой размер, а уж потом ушивали или, наоборот, расшивали, делая всяческие хитросочинённые вставки.
Маргарита, 49 лет: “Помню, мне отец из поездки в ГДР привёз суперские джинсы – просто закачаешься! Но на размер меньше! Как я рыдала… Но, как говорится, голь на выдумку хитра: залезла в ванну, намылила ноги, и две подружки помогли мне правдами и неправдами в эти джинсы влезть. Ходила так три дня, даже на ночь не снимая, – и разносила таки! Сидели потом  как влитые”.
А ещё наши мамы (и папы тоже) делали на джинсах потёртости с помощью пемзы, наждачки и кирпичей, а в период моды на “варёнки” испортили не одну стиральную машину, закладывая туда связанные определённым образом джинсы вперемешку с камнями и хлоркой, чтобы получить эксклюзивный рисунок. Ну, и кастрюльку испортили тоже не одну.
фото

Послесловие

А ещё модницы тех времён начищали белую обувь зубным порошком (и если шёл дождь, все их усилия по наведению красоты оказывались напрасными), выводили веснушки (о, ужас!) перекисью водорода, а в качестве первых попыток нейл-арта у наших мам было наклеивание на ногти мелких бумажных кружочков от перфоленты (на фото), которая раньше использовалась в качестве носителя информации в компьютерно-вычислительных центрах. Кружочки брали иголочкой, выкладывали из них узор на свежепокрашенном ногте и сверху покрывали всю эту лепоту прозрачным лаком.
фото
Наслушаешься рассказов такого рода от старшего поколения – и поневоле задумаешься о том, как всё-таки здорово избежать участи родиться в неудачное время и в неудачном месте, когда для того, чтобы быть ухоженной, модной и красивой, нужно было так изощряться и проявлять столько смекалки! И, прогуливаясь в очередной раз по магазинам, как-то сразу хочется купить новую классную тушь или модную кофточку не только себе, но и маме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий